本アプリは、『PKデータナビ』における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。
ユーザーの使用状況の把握および不具合の改善のために、Google Analytics、Firebase(Firebase Analytics、Firebase Crashlytics を含む/Google LLC)を利用しています。これらのサービスは、端末の識別子、OSバージョン、アプリの利用状況、アプリが異常終了した際の端末状態やエラー情報等を自動的に取得する場合があります。運営者はこれらの情報を、氏名・住所・電話番号等と紐づけて利用することはありません。取得する情報、利用目的、第三者への提供等については、Google社のプライバシーポリシーに基づき管理されます。
本アプリでは、広告配信ツールとしてAdMob(Google LLC)を利用しています。広告の配信および効果測定のため、以下の情報が自動的に取得される場合があります。
iOSをご利用の場合、アプリの初回起動時等に、トラッキングの許可を求めるダイアログ(App Tracking Transparency)を表示します。許可をいただいた場合には広告識別子を利用したパーソナライズ広告を配信し、許可されなかった場合には広告識別子を利用しない非パーソナライズ広告を配信します。許可の有無によって、本アプリの機能が制限されることはありません。
設定は以下からいつでも変更できます。
取得される情報の詳細、利用目的、第三者への提供等については、Google社の以下のポリシーに基づき管理されます。
ユーザーがアプリ内の自由入力欄に、氏名・住所・電話番号・メールアドレス等の個人情報を記入しないようお願いいたします。
運営者側ではそのような情報の取得を意図しておらず、記入された場合には、速やかに削除対応を行うことがあります。また、個人情報が入力されたことに起因して発生したトラブルについては、原則として当方は責任を負いかねます。
本アプリでは、ユーザーが入力した対戦結果の情報(勝敗、対戦相手デッキ名の情報など)を、サービス改善、傾向分析、ならびにSNSや外部媒体における統計情報の公開などを目的として、開発者が収集・利用します。
これらの情報は、個人を特定できない形式で集計・加工された統計情報としてのみ外部に公開されます。
PKマッチ機能において矛盾申告を行った場合、申告時に提出されたスクリーンショットおよび対戦情報が、コミュニティ投票のためアプリを利用する不特定多数のユーザーに公開されます。また、レーティング・勝敗数はランキング等で他のユーザーに表示されます。これらの情報は、アカウントを削除した後も表示されることがあります。
本アプリでは、有料プランのサブスクリプション管理のため、以下の情報を収集・保存します
これらの情報は、サービス提供、不正利用の防止、ユーザーサポートのためにのみ使用され、第三者に提供されることはありません。ただし、決済処理および購入確認のため、Apple Inc. および Google LLC のサービスを利用しており、それぞれのプライバシーポリシーに従って情報が処理されます。
本アプリの対戦マッチング機能(PKマッチ)では、同一ユーザーによる複数アカウントを用いた不正対戦(自作自演)を防止する目的で、ユーザーの接続元IPアドレスを利用しています。
IPアドレスはハッシュ値に変換し、そのハッシュ値をマッチング待機中のみサーバー上に一時保存します。ハッシュ値はマッチング成立時またはキャンセル時に速やかに削除され、マッチング判定以外の目的には使用せず、第三者に提供されることはありません。
なお、サーバーの通信記録には、運用および不正防止のため、IPアドレスが最大30日間記録されます。
また、複数アカウントを用いた自作自演対戦や、アカウントの削除と再作成による対戦成績・ペナルティの回避を防止する目的で、同じ端末で過去にサインインしたアカウントの識別子(アカウントID)を、新たに作成されたアカウントに紐づけて保存しています。この情報は、不正利用の調査および防止以外の目的には使用せず、第三者に提供されることはありません。
ユーザーは、アプリ内の「その他」画面からアカウントおよび登録データの削除を行うことができます。アプリ内での削除が行えない場合や、その他の削除をご希望の場合は、末尾のお問い合わせ先までご連絡ください。ご本人からのご依頼であることを確認の上、速やかに削除いたします。
ただし、アカウントを削除した場合でも、他のユーザーの対戦履歴およびランキングの表示、ならびに不正利用の防止のため、以下の情報はサーバー上に残ります。
これらの情報は、本サービスの提供期間中保存します。ただし、サーバーの通信記録は最大30日間で自動的に削除されます。
このほか、プロフィール画像およびプッシュ通知の送信に使う端末のトークンが、アカウントの削除後もサーバー上に残る場合があります。
なお、サービス終了時には、ユーザーのデータは速やかに削除されます。
本アプリおよび本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、サポートページよりお願いいたします。
2026年11月4日 改定